注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雨的个人主页

一个真正的朋友会握着你的手,触动你的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

吾名叫文章,愿望披戎装。高考榜无名,军营警卫当。裁军大批量,提拔没指望。退伍再深造,师专也理想。未曾登讲台,秘书闻墨香。笔杆主公道,作风绝不忘。为人不玄虚,爱憎挂脸上。爱好颇广泛,行行没出样。闲里爱学习,工作安排忙。目标很单纯,为报敬爱党。

网易考拉推荐
 
 

妙哉!顺其自然  

2009-08-19 17:19:35|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       成功,并不会因为我们有压力、有痛苦,它就会降临在我们的身上。如果有无压力都是一样的结果,那还不如放自己一条生路,让一切顺其自然。

  顺其自然,即一切顺着发展自己去延伸,其中包括了诸多含义。它是生态的原始规律,是一种和谐的美丽,是经历了万千风雨之后的大彻大悟,是领略了人生的峰回路转之后的身心空灵。终归而言,顺其自然是一种坦然,一种随意的心境。这种阐释,在禅宗里尤为经典。

  禅院里的草地有一大片枯黄了,小和尚有些着急,对师父说:"我们赶紧撒点草籽吧,实在是太难看了!"师父告诉他:"不急,什么时候都能撒,随时!"中秋的时候,师父把草籽买了回来,交给小和尚去播种。秋风起了,草籽边撒就边被飘走了。小和尚十分着焦急地对师父喊:"不好了,许多草籽都被吹走了。"师父很平静地说:"没关系,吹走的多半是空的,撒下去也发不了芽。担什么心呢?随性!"撒完草籽,小和尚发现有许多小鸟飞来啄食。他非常惊慌地告诉师父:"草籽都会被小鸟吃了,这下没戏了!"师父依然很平静:"没关系!种子多,吃不完!随遇!"半夜的时候,下了一阵暴雨,小和尚一大早就冲进了禅房,"师父!这下真完了!好多草籽被雨水冲走了!"师傅说:"冲到哪儿,就在哪儿发芽。随缘!"一个星期过去了,原本光秃秃的地面,居然长出许多青翠的草苗,一些原来没播种的角落,也泛出了绿意。小和尚高兴得直拍手,师父点头:"随喜!"

  凡事顺其自然,不必刻意强求,反倒能有一番收获。有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。很多东西,太刻意了反倒会失去,就如同手里的沙子,握得越紧,它就漏得越快。从某个角度看,烦恼的来源其实都差不多。不愿顺其自然,不愿接受冥冥之中的安排。

  在事业上,顺其自然是对金钱和成就感的一种升华,循序渐进才能有更扎实的根底。在感情上,顺其自然就是如何保持和亲人、朋友的一种平和的心态,珍惜得到的温暖,给予别人更多的爱。在科学上,意味着取其自然状态以便于观察;用在成长上,即顺其自然地生长。

  生活中,我们可能会经常感叹命途多舛,甚至抱怨时代不公,总是被"梦想与现实为什么总存在着差距"的苦恼所困扰。我们不是没有迈动脚步,也不缺少 "不撞南墙不回头"的气魄,我们缺乏的正是顺其自然的生活态度,因为我们让梦想伸着翅膀飞得太远太高。

  人生本来就是一个简单的过程,我们又何必让简单的事物复杂化?背负着沉重的包袱终究不能远行,过于繁琐的思想就会招来烦恼,过于复杂的事物很容易会被淘汰。凡事不强迫、不逼迫、不压迫,顺其自然,才能心境坦然。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017