注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雨的个人主页

一个真正的朋友会握着你的手,触动你的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

吾名叫文章,愿望披戎装。高考榜无名,军营警卫当。裁军大批量,提拔没指望。退伍再深造,师专也理想。未曾登讲台,秘书闻墨香。笔杆主公道,作风绝不忘。为人不玄虚,爱憎挂脸上。爱好颇广泛,行行没出样。闲里爱学习,工作安排忙。目标很单纯,为报敬爱党。

网易考拉推荐
 
 

风光利器 尼康D300广角镜头选配解决方案  

2010-01-07 19:20:09|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机身简介:尼康D300

  2007年8月对于数码相机爱好者来说是最重要的一个月份之一,业内两大厂商尼康和佳能相继发布了自己的中高端单反相机。尼康的D300在D3的光环下虽然有些黯然失色,但真正追求性价比的用户还是会义无反顾的选择它,毕竟花一半的钱就能享受接近顶级产品的性能了。作为一款APS-C画幅的数码单反相机,尼康D300凭借无可挑剔的高感光降噪性能,首次加入的除尘功能,高效全面的51点对焦系统,LiveView轻松取景,92万像素高分3.0液晶屏幕,成为D200升级的必然对象和中高端APS-C画幅数码单反相机的备选机型。

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康D300 主要参数表
成像元件
1,230 万像素CMOS 感应器, 23.6 x 15.8 mm; 总像素: 1,310 万; Nikon DX 格式
文件格式
NEF 12 位或 14 位(未压缩,无损压缩或压缩 RAW) TIFF(RGB) JPEG: JPEG 基线兼容
与 DCF 2.0、DPOF 和 Exif 2.21 兼容
存储介质

CompactFlash (CF) 卡(I/II 类型,与 UDMA 兼容), Microdrive

拍摄模式

1) 单张拍摄 [S] 模式
2) 低速连拍 [CL] 模式:1-7 幅 /秒 *1
3) 高速连拍 [CH] 模式:8 幅/秒*1,6 幅/秒 *2
4) “现场”视图(LCD即时取景) [LV] 模式
5) 自拍模式
6) 反光板升起 [Mup] 模式
 
*1. 使用 AC 适配器 EH-5a/EH-5 或多功能电池匣 MB-D10(使用可充电锂离子电池 EN-EL3e 以外的电池)
*2. 使用可充电锂离子电池 EN-EL3e (以连续伺服 AF (C) 、快门优先自动 [S] 或手动 [M] 曝光模式进行拍摄, 快门速度为 1/250 秒或更快, 其它设置为默认)

重放功能
1) 全屏
2) 缩略(4 或 9 幅)
3) 变焦
4) 幻灯播放
5) RGB 柱状图显示
6) 拍摄数据
7) 高光点显示
8) 自动影像旋转
曝光控制
1) 程序自动[P]带柔性程序
2) 快门优先自动 [S]
3) 光圈优先自动 [A]
4) 手动 [M]
快门速度
1/8,000 ~ 30 sec
感光度
ISO 200 ~ 3200, 以 1/3、1/2 或 1 EV 步长调整, 低于 ISO 200时, 可以进行约为 0.3、0.5、0.7 或 1 EV(相当于 ISO 100)的调节; 高于 ISO 3200 时, 可以进行约 0.3、0.5、0.7 和 1 EV(相当于 ISO 6400 )的调节
白平衡
自动(TTL 白平衡, 以 1,005 像素 RGB 感应器进行控制), 通过微调可预设 7 个手动模式, 色温设置和白平衡包围都可用(2~9 张, 增量为 1~3 )
液晶屏
3 英寸, 约 920,000 像素(VGA), 170 °宽视角, 100% 画面覆盖率, 亮度可调的低温多晶硅 TFT LCD 显示屏
电源
1 块可充电锂离子电池 EN-EL3e, 多功能电池匣 MB-D10 (另购): 1 枚可充电锂离子电池 EN-EL4a 、EN-EL4 或 EN-EL3e 或 8 枚 R6/AA 尺寸碱性(LR6)、 Ni-MH(HR6)、 锂(FR6) 电池或镍锰 ZR6 电池、AC 适配器 EH-5a (另购)
尺寸

约 147 x 114 x 74 mm (5.8 x 4.5 x 2.9 in.)

重量
约 825 g (1.82 lbs.) 不包括电池、记忆卡、机身盖或显示屏盖

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康D300

  对于已经购置了D300的用户而言,广角镜头的选择确实有些困难。广角的尼康,长焦的佳能,尼康镜头群里不缺优秀的广角镜头,但APS-C的D300在选择镜头时就必须考虑焦距转换系数的影响。本文针对D300的广角镜头选购给出了5套解决方案。分别是:

  1. 具有数码优化优势的D300+AF-S DX Zoom-Nikkor 12-24mm f/4G IF-ED (2.0x)

  2. 包括了新一代变焦三剑客之一的D300+AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED (1.7x)

  3. 追求低预算与性价比的D300+AF Zoom-Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5D IF-ED (1.9x)

  4. 能够胶片数码双修的D300+AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED (2.1x)

  5. 有些鸡肋的定焦超广角解决方案D300+AF Nikkor 14mm f/2.8D ED

  这些方案基本能够满足广角拍摄需求,对于新闻采访和风景拍摄可以做到游刃有余,并且考虑了日后升级全幅的镜头配置,希望能够对广大用户选购镜头一些参考。


尼康D300广角镜头解决方案:AF-S DX Zoom-Nikkor 12-24mm f/4G IF-ED (2.0x)

  作为尼康首款针对D-AFSLR 专用的 DX 系列镜头,尼康AF-S DX Zoom-Nikkor 12-24mm f/4G IF-ED (2.0x)镜头 的诞生引起了广泛的关注。对于传统镜头难以达成的超广角两倍变焦,这款镜头可谓轻松达成,而且在画质上专门针对了数码机身进行了优化,既有画质又有方便携带的特质。

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF-S DX Zoom-Nikkor 12-24mm f/4G IF-ED (2.0x)镜头

  从镜头结构图来看,尼康在AF-S DX Zoom-Nikkor 12-24mm f/4G IF-ED (2.0x)也是下足了料,否则广角端的畸变、色散、眩光这些弊病是难以减轻的。3片非球面镜片和2块ED镜片,尤其是巨大的第一片非球面镜片,这样的结构让人觉得物有所值,当然,这也是针对减小成像圈后带来的问题的优化。

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF-S DX Zoom-Nikkor 12-24mm f/4G IF-ED (2.0x)镜头结构图

  从MTF曲线来看,12mm端时画面中心部分的锐利度与反差都达到了0.9以上的水平,全开光圈时表现与最佳光圈非常的接近,中心部分的表现让人惊讶。而边缘部分的成绩降低能够接受,全开光圈时的曲线下降较缓,但是有非常明显的像散。24mm端时画面中心部分的锐利度与反差额成绩相比18mm端没有明显的降低,而且边缘成像的素质降低要比12mm端的表现更好,画面的均匀程度比18mm端更出色。整体而言,尼康AF-S DX Zoom-Nikkor 12-24mm f/4G IF-ED (2.0x)镜头 的MTF曲线表现让人满意。

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF-S DX Zoom-Nikkor 12-24mm f/4G IF-ED (2.0x)镜头MTF曲线图(12mm端)

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF-S DX Zoom-Nikkor 12-24mm f/4G IF-ED (2.0x)镜头MTF曲线图(24mm端)

  从官方样片来看,逆光拍摄的环境并无眩光和鬼影出现,Nikon SIC 超级镀膜的作用还是相当的明显。色彩方面稍显清淡,具有较明显的数码味道。

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF-S DX Zoom-Nikkor 12-24mm f/4G IF-ED (2.0x)镜头样片(14mm、F8、1/5000秒)

镜头规格:

  • 焦距:14mm-24mm(使用在DX画幅机身上时等效于21mm-43.2mm)
  • 镜头结构:11片7组
  • 最大光圈:F2.8
  • 最小光圈:F22
  • 视角:90°-61°
  • 最近对焦距离:30cm
  • 放大倍率:1:8.3 
  • 光圈叶片数目:7
  • 体积(D X L):82.5×90mm
  • 重量:465g

配置点评:

  如果是你对镜头要求的很大一部分是追求轻便的话,那么对于选择了DX画幅D300机身额你来说这款AF-S DX Zoom-Nikkor 12-24mm f/4G IF-ED (2.0x)镜头就是广角端选择的绝配。由于是专门针对DX画幅机身设计的镜头,经过了数码优化,保证了画质。而在重量上更是有了优势,465g的重量相比下面要介绍的AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED (1.7x)镜头来说是相当的轻盈了。如果用户没有升级到全幅的打算,这款镜头确实能够满足旅游广角拍摄的需求。虽然如此,还是强烈建议在特定情况下搭配三角架使用,毕竟在弱光环境下,F4的恒定光圈还是难以完全的应付手持拍摄。


尼康D300广角镜头解决方案:AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED (1.7x)

  对于D300的用户而言,更近一步的追求就是迈入全幅,如果有日后升级的打算,那么在镜头的选择上就要有所改变,AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED (1.7x)镜头就是有这样打算用户的超广角变焦的原厂唯一之选。这款镜头是尼康新一代变焦3剑客的广角主力,ED (超低色散)镜片可以最大程度减少色差,而非球面镜片,包括大直径 PGM (精密玻璃成型)元件,即便是在最宽光圈值也能消除彗差及其它色差,能提供较高的分辨率和很平衡的色差纠正。纳米结晶涂层具有超低折射率,可消除内部镜头元件在较宽波长范围内的反射,从而显著降低重影和光晕。随着高性能而来的是它高昂的价格,但我们相信消费得起D300的用户也一定能够承受它的价位。

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED (1.7x)镜头

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED (1.7x)镜头结构图

  从MTF曲线图来看,无论14mm端还是24mm端,在最佳光圈时画面质量相当的优异,近乎完美的反差与锐利度,平缓的下降趋势,可以忽略不计的像散,这款镜头收缩到最佳光圈时的成像确实出色。而全开光圈下的表现则不如最佳光圈表现的那么优秀,中心部分的反差与锐利度表现还是很出色,特别是14mm端,但是像散和边缘的分辨率减低也是很明显。

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED (1.7x)镜头MTF曲线图(14mm端)

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED (1.7x)镜头MTF曲线图(24mm端)

  从官方样片来看,14mm端的变形控制的比较出色,光圈F7.1时的反差和锐度都达到了较佳的表现,而超广角带来的四角失光合细节损失并不明显。

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED (1.7x)镜头样片(14mm、F7.1、1/500秒)

镜头规格:

  • 焦距:14mm-24mm(使用在DX画幅机身上时等效于21mm-43.2mm)
  • 镜头结构:14片11组
  • 最大光圈:F2.8
  • 最小光圈:F22
  • 视角:114°-84°(使用在DX画幅机身上时为90°-61°)
  • 最近对焦距离:28cm
  • 放大倍率:1:6.7 
  • 光圈叶片数目:9
  • 体积(D X L):98×131.5mm
  • 重量:1000g

配置点评:

  与之前提到的AF-S DX Zoom-Nikkor 12-24mm f/4G IF-ED (2.0x)相比,对于AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED (1.7x)的投资考虑了日后的机身升级问题。选择AF-S DX Zoom-Nikkor 12-24mm f/4G IF-ED (2.0x)的话,在预算上会更少,而且画质也能满足需求,但若是日后升级为全幅机身的话,就要购买新的超广角变焦镜头了,所以如果预算充裕的话,还是选择AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED (1.7x),虽然在D300上无法真正获得超广角,但日后升级全幅机身后已经对这款镜头的脾性烂熟于心了,先拥有就能先尝试。


尼康D300广角镜头解决方案:AF Zoom-Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5D IF-ED (1.9x)

参考价格:3500元

  这款尼康于2000年9月发售的18mm-35mm广角变焦镜头,是目前3500元左右价位同类镜头中较有性价比的一款。在此之前的1999年9月份,尼康曾经发布了AF-S 17-35mm f/2.8D IF-ED 自动对焦镜头S型,这款产品品质优异,价格高昂,被广大摄影爱好者们称之为“金广角”。而AF Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5D IF-ED自动对焦镜头由于在外形上和“金广角”差异较大,价格也相对低廉, 被广大摄影爱好者们称之为“银广角”。“银广角”在传统35mm相机上具有18mm的超广角,而搭载在尼康数码单反相机或者采用尼康F卡口的数码相机上时,它的焦距相当于27mm-52mm。这样的焦段依然涵盖了广角,并且具有35mm相机标准镜头的焦距。 当“银广角”搭配在尼康D300上时,不仅可以获得广角的拍摄效果,而且还能以接近裸眼的观察效果取景与拍摄,比较适合风景与人文的拍摄。

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF Zoom-Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5D IF-ED (1.9x)镜头

  “银广角”的镜头机构为11片8组,从镜头结构图中可以看到,在硕大的第一片镜片之后设计了一片非球面镜片,非球面镜片的存在可以有效改善广角端的球面相差,对于四角失光现象也能进行改善,在靠近镜尾的一组镜片中设计了超低色散ED镜片,它起到了减轻色散以提升画质的作用。

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF Zoom-Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5D IF-ED (1.9x)镜头结构图

  从MTF曲线来看,18mm端时画面中心部分的锐利度与反差都达到了0.7以上的水平,全开光圈时接近0.8,最佳光圈时则达到了0.9以上,中心部分的表现让人满意,而边缘部分的成绩降低比较明显,特别是全开光圈时的曲线较陡,并且出现了明显的像散。35mm端时画面中心部分的锐利度与反差额成绩相比18mm端有所降低,但边缘成像的素质降低要比18mm端的表现良好,画面的均匀程度比18mm端更佳。整体而言,尼康AF Zoom-Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5D IF-ED (1.9x)镜头 的MTF曲线表现要好于同价位的同类产品。

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF Zoom-Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5D IF-ED (1.9x)镜头MTF曲线图(18mm端)

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF Zoom-Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5D IF-ED (1.9x)镜头MTF曲线图(35mm端)

  从官方提供的样片来看,成像呈现出了一贯的尼康风格,色彩艳丽,锐度和反差表现良好。大光比情况下,没有明显的眩光和鬼影出现,24mm的广角容纳了宽阔的拍摄场景。

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF Zoom-Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5D IF-ED (1.9x)镜头样片(24mm、F4、1/200秒)

镜头规格:

  • 焦距:18mm-35mm(使用在DX画幅机身上时等效于27mm-52.5mm)
  • 镜头结构:11片8组
  • 最大光圈:F3.5
  • 最小光圈:F22
  • 视角:100°-62°(使用在DX画幅机身上时为76°-44°)
  • 最近对焦距离:33cm
  • 放大倍率:1:6.7 
  • 光圈叶片数目:7
  • 体积(D X L):82.5×82.5mm
  • 重量:370g

配置点评:

  D300搭配AF Zoom-Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5D IF-ED (1.9x),这是一个典型的新机身老镜头的搭配组合。AF Zoom-Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5D IF-ED (1.9x)虽然没有纳米结晶涂层这样的高新技术,但ED镜片和非球面镜片这样的配置并不缩水。适中额价格,全开光圈下不错的画质表现是该镜头被人青睐的原因。该镜头最大的特点是轻便的重量,370g的重量相当便携,对于长途旅行而言是不错的广角变焦镜头选择。


尼康D300广角镜头解决方案:AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED (2.1x)

  这款尼康AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED (2.1x)镜头 就是前文提到的“金广角”,而“金广角”这个名号从胶片时代就获得了,可见这款镜头的名誉度。扎实的镜身做工,全开光圈下良好的光学素质是这款镜头留给人们的良好印象,对于有采访任务和喜欢旅游的用户而言,如果价格负担得起的话,它是很好的恒定光圈广角变焦镜头之选。

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED (2.1x)镜头

  “金广角”的镜头机构为13片10组,但从镜头结构上就可以看出它和之前介绍的“银广角”的差异,镜片组的结构更加复杂,用料更下血本,3片非球面镜片和2片ED镜片,这样的配置对得起它高昂的售价,同时也带来了重量的增加。3片非球面镜片让广角的相差与四角失光有明显的改善,画质上要比“银广角”提升了不止一个档次。

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED (2.1x)镜头结构图

  从MTF曲线来看,17mm端时画面中心部分的锐利度与反差都达到了0.8以上的水平,全开光圈时接近0.9,最佳光圈时更是达到了0.9以上,中心部分的表现优异,而边缘部分的成绩降低比较明显,特别是全开光圈时的曲线较陡,并且出现了明显的像散。35mm端时画面中心部分的锐利度与反差额成绩相比18mm端有所降低,而最佳光圈的表现非常出色,即使是边缘也没有明显的降低。而全开光圈的表现则有些诡异,边缘反而出现了上升的情况。整体而言,尼康AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED (2.1x)镜头MTF曲线图成绩出色,全开光圈随不及最佳光圈,但也表现优秀。

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED (2.1x)镜头MTF曲线图(17mm端)

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED (2.1x)镜头MTF曲线图(35mm端)

  从官方提供的样片来看,色彩油润,成像细腻,边缘没有明显的相差出现。无论是前景还是背景都有很好的诠释,确实是一款适合风景与纪实的广角变焦镜。

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED (2.1x)镜头样片(17mm、F8、1/320秒)

镜头规格:

  • 焦距:18mm-35mm(使用在DX画幅机身上时等效于27mm-52.5mm)
  • 镜头结构:13片10组
  • 最大光圈:F2.8
  • 最小光圈:F22
  • 视角:104°-62°(使用在DX画幅机身上时为79°-44°)
  • 最近对焦距离:29cm
  • 放大倍率:1:4.6 
  • 光圈叶片数目:9
  • 体积(D X L):82.5×106mm
  • 重量:745g

配置点评:

  与之前性价比较高的D300加“银广角”的配置相比,这个D300加“金广角”的配置在性能和画质上更加出色。该镜头的畸变控制出色,虽然色彩额表现在数码机身上要逊色于胶片,但是仍有较高的水准。对于已经拥有胶片机身和未来准备跨进全副的用户而言,这个镜头确实值得投资。虽然价格上可以买更多的其他镜头,但对于选购D300的经验已经相当丰富的用户而言,追求做工和品质才是更切实际的。


尼康D300广角镜头解决方案:AF Nikkor 14mm f/2.8D ED

  相比变焦头,超广角定焦的脾性更难掌握,而获得视觉冲击更是一般焦段的镜头难以达成的。AF Nikkor 14mm f/2.8D ED这款镜头和D300搭配的话,并不是最佳的选择,因为只能获得90°的画角,但是这款镜头不止有广角而已,最近20cm的拍摄距离可以利用来发挥独特的创意。

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF Nikkor 14mm f/2.8D ED镜头

  从镜头结构来看,这款镜头的配置还是相当震撼的,无比硕大的前组镜片需要细心的呵护,遮光罩是不能离身了。用料上可以看到2片非球面镜片和1片ED镜片,目的是减少色散和相差。

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF Nikkor 14mm f/2.8D ED镜头结构图

  从MTF曲线来看,14mm端时画面中心部分的锐利度与反差达到了0.7以上的水平,最佳光圈达到了0.9以上的水平。全开光圈时表现与最佳光圈相差较远,中心部分的表现中规中矩。而边缘部分的成绩降低能够接受,全开光圈时的曲线下降较缓,而且没有明显的像散。整体而言,尼康AF Nikkor 14mm f/2.8D ED镜头镜头的MTF曲线表现让人满意。

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF Nikkor 14mm f/2.8D ED镜头MTF曲线图

  从官方样片来看,色彩与光影表现俱佳,超广角的视觉冲击力不言而喻,边缘部分的像质降低较明显,使用中需要注意。

风光利器尼康D300广角镜头选配解决方案

尼康AF Nikkor 14mm f/2.8D ED镜头样片(14mm、F9、8秒)

镜头规格:

  • 焦距:14mm(使用在DX画幅机身上时等效于21mm)
  • 镜头结构:14片12组
  • 最大光圈:F2.8
  • 最小光圈:F22
  • 视角:114°(使用在DX画幅机身上时为90°)
  • 最近对焦距离:20cm
  • 放大倍率:1:6.7 
  • 光圈叶片数目:7
  • 体积(D X L):87×86.5mm
  • 重量:670g

配置点评:

  D300搭配这款定焦镜头的配置总有些杀鸡用牛刀的感觉,该镜头在D300上的画角减少了许多,而相同画角可以通过之前介绍的变焦镜头获得,并且在使用中也不必过于担心前组镜片的损伤。所以如果不是非常合适的品相与价位,还是推荐选择变焦镜头,甚至在画质上还有更好的表现。如果D300只是你的过渡机身,日后你还要走全幅这条路,那么选择这款镜头还是可行的。

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017