注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雨的个人主页

一个真正的朋友会握着你的手,触动你的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

吾名叫文章,愿望披戎装。高考榜无名,军营警卫当。裁军大批量,提拔没指望。退伍再深造,师专也理想。未曾登讲台,秘书闻墨香。笔杆主公道,作风绝不忘。为人不玄虚,爱憎挂脸上。爱好颇广泛,行行没出样。闲里爱学习,工作安排忙。目标很单纯,为报敬爱党。

网易考拉推荐
 
 

[原创]从陕西岐山工行到何涛行长看ICBC(爱存不存)  

2010-03-08 17:31:07|  分类: 调查研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ICBC是中国工商银行(Industrial & Commercial Bank of China) 的英文缩写,然而,一个简简单单的4个字一度民众哗然,议论纷纷,将ICBC戏称“爱存不存”。“爱存不存”其意到底是在说工商银行各项指标位居诸多银行之首,对群众存款不以为然?还是在说工商行员工在服务上存在严重的老大主义思想?或是在说工商银行具有更深内涵的其它事情?春节过后,我带着对金融市场的调研,到岐山工商银行进行了走访。

       岐山工商银行位于县城南大街,在蔡家坡地区设立一个支行,县城和蔡家坡镇设有方便群众的4个储蓄所。一年来,该行存、放贷等指标完成良好,精神文明建设以及社会治安综合治理各项任务都得到岐山县委、县政府的认可,并夺得几项奖牌。
       当我走进工商银行行长何涛的办公室,顿时被几位行长和办公室同志的热情、文明和富有的青春活力所吸引。为打破过于严肃的气氛,我请他们对工商银行称“爱存不存(ICBC)”的来意做一解释。几位领导归结的解释是,群众怎么说都可以,我们的全体员工要将ICBC当做“爱谁比谁”、“我从不错”去理解,来实践......
  在听完同志们的介绍,我又到银行营业大厅做了实际的接触和几次视察,感触颇深。
       “工商银行要在市场经济中逐步增强危机感,树立健全、完善的服务思想体系”。这是同何涛行长谈话后的主题认识。他说,随着社会主义市场经济的逐步完善和国际金融市场的竞争与冲击,工商银行全体员工要增强危机意识,树立优质的服务意识。摒弃过去许多错误的意识,变用户围着银行转为银行围着企业转。一来到岐山,何涛就带头跑企业,搞调研,从企业贷款的程序,到还贷的服务,从企业的希望,到员工的素质他一一记在心中。与班子一起根据掌握的工作难点,剖析麻雀,提出了解决问题的具体办法。深受企业的赞许。在何涛的眼里,市场是无形的但也不是一成不变的。岐山哪家企业管理者的家里有红白喜事,不论是否与岐山工商银行有业务联系,何涛都要带着班子成员前往参加,把岐山的周礼和文明一以贯之。
       “从细小入手,解决不合时宜的工作方式,转变工商银行工作作风”。在一个时期,众所周知,凡个人在银行存取款要等到9点;周六上午只对公不对个人办理业务;取1、2万必须提前申请并经主管同意。对此,顾客有很不满意。何涛了解到这一意见后,在全工商行实行了8点准时办公制。即,每个员工要和企业的同志一样,7:30到单位开始打扫卫生,把一切工作准备就需,8点着装准时对客户服务,即使没有客户也要恭恭敬敬坚守岗位等待服务。在工作中,除窗口标明特殊服务对象外,工作日对“用户”全面服务,不再搞“对公不对私”之设。这些看似细小的问题,却深深打动了顾客的心,赢得了工商银行在市场的信赖。
       “服务越止境,热情迎嘉宾是永恒的主题”。在工商行一班人的眼里,银行是金融行业也是窗口行业,意味着每个员工要做到笑脸相迎,笑脸相送这基本的行为准则。一个时期,全工商银行开展了作风纪律大整顿,实施公示监督,奖优罚劣,实行差错追究和放贷终身责任追究制等等。何涛和员工深入区域单位亲自讲解理财知识,传授理财经验。为了证实这一点,笔者专长前往位于总部楼下的营业大厅办理电子银行业务,几个员工很是耐心地手把手教作,根据可能出现的问题提示笔者做好必要的工作。这给我留下了深深的印象,也给周围的群众展示了严谨的工作作风。
       总之,来岐山县时间较短,对岐山工商银行调研了解不够深入全面,但我相信,在市场经济的日益发展和完善中,在岐山县委、县政府和上级银行的领导下,在岐山工商银行一班人和广大员工的不懈努力下,岐山工商银行会不断走向兴旺。精神文明会绽放出艳丽的花朵! 

       

  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017