注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雨的个人主页

一个真正的朋友会握着你的手,触动你的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

吾名叫文章,愿望披戎装。高考榜无名,军营警卫当。裁军大批量,提拔没指望。退伍再深造,师专也理想。未曾登讲台,秘书闻墨香。笔杆主公道,作风绝不忘。为人不玄虚,爱憎挂脸上。爱好颇广泛,行行没出样。闲里爱学习,工作安排忙。目标很单纯,为报敬爱党。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

引用 七道汤让你睡得甜又香  

2010-03-28 10:06:04|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦似花心似水《七道汤让你睡得甜又香》

 

引用

梦似花心似水七道汤让你睡得甜又香

 

一、酸枣仁汤

  酸枣仁三钱捣碎,水煎,每晚睡前一小时服用。酸枣仁能抑制中枢神经系统,有较恒定的镇静作用。对于血虚所引起的心烦不眠或心悸不安有良效。

二、静心汤

  龙眼肉、川丹参各三钱,以两碗水煎成半碗,睡前30分钟服用。可达镇静的效果,尤其对心血虚衰的失眠者,功效较佳。

三、安神汤

  将生百合五钱蒸熟,加入一个蛋黄,以200毫升

水搅匀,加入少许冰糖,煮沸后再以50毫升的水搅匀,于睡前一小时饮用。百合有清心、安神、镇静的作用,经常饮用,可收立竿见影之效。

四、三味安眠汤

  酸枣仁三钱,麦冬、远志各一钱,以水500毫升煎成50毫升,于睡前服用。以上三种药材均有宁心安神镇静的作用,混合有催眠的效果。

五、桂圆莲子汤

  取桂圆、莲子各二两煮成汤,具有养心、宁神、健脾、补肾的功效,最适合于中老年人、长期失眠者服用。

六、养心粥

  取党参35公克,去子红枣10枚、麦冬、茯神各10公克,以2000毫升的水煎成500毫升,去渣后,与洗净的米和水共煮,米熟后加入红糖服用。可达养气血安神的功效,对于心悸(心跳加快)、健忘、失眠、多梦者有明显改善作用。

七、百合绿豆乳

  取百合、绿豆各25公克,冰糖少量,煮熟烂后,服用时加些牛奶,对于夏天睡不着的人,有清心除烦镇静之效,牛奶含色氨酸能于脑部转成血清素促进睡眠。

 

 

二、就有关防治神经衰弱的药膳配方介绍如下:

  (1)桂圆红枣粥:桂圆15克、红枣5~10枚和粳米100克煮粥。有养心、安神、健脾、补血之功效。适用于心血不足,有心悸失眠、健忘乏力和自汗盗汗的患者。

  (2)海参粥:海参适量、粳米或糯米100克。先将海参浸透,洗干净,切片煮烂后,同米煮成稀粥。有补肾益精养血之功。适用于精血亏损、体质虚弱、肾虚尿频的患者。

  (3)柏子仁粥:柏子仁10~15克、蜂蜜适量和粳米50~100克煮成稀粥。有润肠通便、养心安神之功。适用于心悸失眠、健忘和慢性便秘的人。此外,单味枣仁(捣碎先煮)、莲子等均可与粳米同煮成粥,有同样疗效。

  (4)枸杞粥:构把60克、大米120克。将构把洗净,择去杂质备用。将大米淘洗干净,下锅煮至半熟,倒人构把一同煮熟即可。其特点是红白相映,稠糯微甜。有补肾明目聪耳之功,对头昏眼花耳鸣有效。

  (5)小麦粥:由小麦、大枣、粳米组成,是一剂治疗心气不足所致失眠、心悸、精神恍馏的良方,具有安心神、补脾胃之功。小麦粥的煮制方法是:取小麦100克,洗净,放人适量水中,煮沸20~30分钟后将小麦捞出,加入淘净粳米100克、去核大枣6枚,煮熟后食用。每日1~2次。连服5~6天。若于本粥中加入炒枣仁10克,则安神效果更佳。

  (6)百合粥:老年人体弱多病,心血不足,往往导致心肾不交,失眠,多梦,健忘,心烦意乱,多愁善感,甚至整夜不能人睡。方用百合30克,先用清水浸泡半日,去其苦味,再加大米50克,共煮至米熟有清香气味,加冰糖适量,早晚各服1次。失眠严重者,可冲服朱砂1克,每日2次。百合内含有少量淀粉、脂肪、蛋白质、微量生物碱(秋水仙碱)。具有清热养阴、润肺安神的功能,是治疗神经衰弱的强壮滋补有效药物。

  (7)糯米山药莲子粥:鲜淮山药90克(切片)、莲子30克、粳米250克,共煮粥,加少许糖渍桂花,即可服食。有补中益气、健脾养胃、宁心安神之效。

 

 

 芹菜枣仁汤:鲜芹菜90克,酸枣仁8克,加适量水共煮为汤,弃去芹菜和酸枣仁渣饮汤。此为一日量,分中午饭后和晚上临睡前两次分服。这款药膳有平肝清热,养心安神的功效,适用于虚烦不眠、神经衰弱引起的失眠健忘、血压高时头晕目眩等病证。

小麦黑豆夜交藤汤:小麦45克,黑豆30克,夜交藤10克,同放锅中,加水适量煎煮成汤,弃去小麦黑豆夜交藤药渣饮汤。此为一日量,分两次饮服。这款药膳有滋养心肾,安神的功效,适用于心肾不交之失眠、心烦等证。

百合枣龟汤:龟肉50克,百合15克,红枣10枚,调料适量。龟肉切块,大枣去核,与百合共煮,加调味品,煮至龟肉熟烂即可,饮汤食肉。此为一日量,分两次食用。这款药膳有滋阴养血,补心益肾的功效,适用于心肾阴虚所致失眠、心烦、心悸等证。

鲜花生叶汤:鲜花生叶15克,赤小豆30克,蜂蜜两汤匙。将花生叶、赤小豆洗净,放入锅内,加水适量煎煮为汤,抛弃花生叶,调入蜂蜜,饮汤食豆。此为一日量,分两次饮服。这款药膳有养血安神的功效,适用于神经衰弱、失眠多梦等。

葱枣汤:大枣20枚,带须葱白两根。将大枣洗净用水泡发,带须葱白洗净,切成寸段备用。将红枣放入锅中,加水适量,先用武火烧开,再改用文火炖约20分钟,加入带须葱白后继续炖10分钟即成,食枣饮汤。此为一日量,分两次服食。这款药膳有养血安神的功效,适用于神经衰弱、失眠多梦、记忆力减退等证。

龙眼姜枣汤:龙眼肉10克,生姜5片,大枣15枚。选用肉厚、片大、质细软、油润、色棕黄、半透明、味道浓甜的龙眼肉,鲜生姜洗净刮去外皮,切片,大枣洗净备用。把龙眼肉、生姜片、大枣一同放入锅中,加水两碗,煎煮成一小碗即可。弃去药渣饮汤,此为一日量,分两次饮用。这款药膳有补血益气,养血安神的功效,适用于中老年人心血不足、失眠、健忘、神经衰弱、贫血等证。

莲子桂圆汤:莲子(去芯)、茯苓、芡实各8克,龙眼肉10克,文火炖煮50分钟,弃去药渣,至煮成黏稠状,再搅入红塘,冷却后饮汤,此为一日量,分两次饮服。这款药膳有补心健脾、养血安神的功效,适用于心悸怔忡、失眠健忘、乏力肢倦、贫血、神经衰弱等证。

 

 

天麻炖鸡

  

  材料:母鸡1只(重约1500g),天麻15g,水发冻菇 50g,鸡汤 500g,调料适量。

  烹制方法:将天麻洗净切片,放入碗中,上笼蒸10min取出。鸡去骨切成小块,用油氽一下,捞出。葱、姜用油煸出味,加入鸡汤和调料,倒入鸡块,用文火焖40min,加入天麻片,再焖5min,勾芡,淋上鸡油。

  食法、食量:佐餐或单食均可。

  功能:平肝息风,养血安神。

   小技巧:偏方

  1:睡前喝1杯热糖水,使大脑皮层受到抑制,会很快入睡。

  2.睡前喝1杯热牛奶,牛奶中的色氨酸有催人入睡作用。

  3.睡前,将1匙食醋对入冷开水中饮用能助睡。

  4.百合15克,与粳米、糯米各50克,共煮成粥,加适量冰糖食用。

  5.鲜百合50克,用清水浸一昼夜,与冰糖合炒食用。

  6.取生熟枣各15克,水煎去渣,用其汁将百合煮熟,连汤吃下。

  7.可用鲜百合60-90克与蜂蜜适量拌和,蒸熟,睡前服,有清心安神的作用。

  8.取洋葱100g切片,浸泡在600mL烧酒中,1星期后取出。以洋葱酒10ml,牛奶90ml,鸡蛋1个,苹果半个榨汁。调和后,于睡前30分钟饮用。

  9.莴笋中有一种乳白色浆液,具有安神作用。使用时,把莴笋带皮切片煮熟,睡前喝汤,有助眠功效。

  10:用三七花泡水喝,安神有助于睡眠。

  11.一杯酸奶,一个香蕉,每晚睡前食用。此方对半夜不能入睡的患者尤为有效,饮用后可使患者血糖升高,快速入睡。

  12.啤酒半瓶,每晚睡前半小时饮,连饮数周,可着枕即睡,通宵熟睡。

  13.牛奶煮蛋黄,可治“虚烦不眠”之症,效果良好。

  14.小米100克,加水煮成粥,加白糖适量调服,睡前半小时进食1小碗,能使人迅速发困、安眠入睡。

  15.大枣、大米两味同煮粥食用,每晚适量食用,催眠作用很好

  花生叶汤

  取鲜花生叶适量,煎水取汗睡前服。7天为1疗程,多见效于第2-3个疗程中。适用于肝火上炎型及心肾不交型患者。

  莲心汤

  取莲子心30枚,放盐少许,水煎,每晚睡前服,连服10天。适用于肝火上炎型、心肾不交型患者。

  酸枣仁汤

  取酸枣50克,水煎。睡前服,7-10天为1疗程。适用于心肾不交型患者。

  薏仁红枣粥

  取糯米、薏苡仁各50克,红枣10枚,加水共煨粥。日服2次,连服10天。适用于心肾不交型患者。

  合欢叶汤

  取合欢叶100克,每晚水煎。睡前服,7-10天为1疗程。适用于心肾不交型患者。

  杞叶炒猪心

  取猪心1个,洗净切丁,枸杞叶150-200克,用花生油按常法炒熟佐餐。适用于加气血两虚型神经衰弱,以及癫狂、精神分裂症等。

  五味子汤

  取五味子15-20克,水煎服。适用于神经衰弱。

  二味猪脑汤

  取猪脑1个,怀山药50克,枸杞15克,洗净后同放入锅中,加适量清水,食盐、葱、姜,煨熟即成。适用于神经衰弱。

   拌猪脑

  将猪脑100克泡入清水中,剔除血筋洗净,沥水后加适量黄酒、葱、姜,入屉用旺火蒸20分钟左右取出,凉后加入芝麻油10克,酱油、蒜泥各适量,拌匀即成。适用于神经衰弱。症见失眠、多梦、记忆力减退、头昏、乏力。

  莲子百合猪肉汤

  取莲子、百合各30克,与瘦猪肉丝250克加水共煨汤,肉熟后调味即成。适用于神经衰弱。症见心悸、失眠、头昏、遗精等。

  核桃芝麻桑叶丸

  核桃仁、黑芝麻、桑叶各30g,共捣泥为丸,每丸重9g。一日2次,每服一丸。

 

 

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017