注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雨的个人主页

一个真正的朋友会握着你的手,触动你的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

吾名叫文章,愿望披戎装。高考榜无名,军营警卫当。裁军大批量,提拔没指望。退伍再深造,师专也理想。未曾登讲台,秘书闻墨香。笔杆主公道,作风绝不忘。为人不玄虚,爱憎挂脸上。爱好颇广泛,行行没出样。闲里爱学习,工作安排忙。目标很单纯,为报敬爱党。

网易考拉推荐
 
 

从清明节放假看中国社会对孝道文化的进一步崛起  

2010-04-04 20:40:51|  分类: 学习论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2010年的清明节就要来临,在经过两个法定假日后,我对这个假有了更深的认识,那就是,我国在总结教育中对中国土生土长的儒家文化------孝道的进一步发扬光大。也是对人们在市场经济条件下道德良知的进一步唤起 。这对推进经济、社会、文化等方面的发展具有重大的现实意义。
        说起孝道文化,中国的“二十四孝”可谓是众人皆知,传统的清明节扫墓在一定程度上就表现出了中国人讲究“孝义为先”的美德。从回归传统到价值重构,中国孝道文化在过去的数十年里,从未像今天这样被民间广泛的推崇。从“给妈妈洗脚”的公益广告,到“常回家看看”的歌曲流行,中国人似乎也从未如现在这样再次把孝道浓墨重彩的勾勒。从当今热播的众多韩剧中,我们不难看出韩国也非常重视孝道文化,在韩国人看来,只有在家庭中尽孝,在工作上才能敬业,对国家才能尽忠。故,在我国的高基层也曾经提出,不能尽孝的干部不是好干部,不能提拔做干部的观点。许许多多的身边事情使人们感悟到,尽孝是从摇篮到坟墓这个过程中永恒的主题。

       胡适先生曾经说过,孝道是中国人文的教育。有关孝道信仰重建问题,可以说是最近国内各界,包括新闻媒体的关注比较多的问题。孝道信仰文化之所以引起这么大的关注,只因为它一直都是中国历史传统中,维系社会稳定的主要根源之一。而孝道在儒家文化中更是儒家伦理的第一德目。正如孙中山在其《三民主义·民族主义》中指出“《孝经》所言的孝字,几乎无所不包,无所不至,现在世界上最文明的国家,讲到孝字,还没有像中国讲的这么完全”。尊老爱幼,孝敬父母,历来是我们中华民族的优良传统。自三代以来,孝道这个中华民族美好的传统道德,历经周代的总结,先秦的发展,汉代的改造,宋元的异化,逐渐演化成为“忠君”的御用工具。这是我们应该区别和批判的。 我们所讲的现代的孝道,主要指的还是亲情上的孝道,可以说孝道情怀是人类一切美好感情的基础,只要有血缘关系存在,那么爱敬父母就是人类的一种天性,一种一切道德美好感情的源头,是德性和义务产生的精神渊薮。人也正是在父母的爱中学会了反哺和奉献。现代社会的孝道信仰其实就是要保持这种所谓的人民性,人民性的精华就是和封建政治的“泛孝”脱离了,完全建立在血缘关系之上的感情。我们要对传统文化有一种超越的态度,而不是全盘拿来。也只有社会主义才能使孝的精华部分发扬光大,为社会主义精神文明建设服务。现在,我们所要回归孝道文化的信仰,其实就是回归其中的某一种价值观念。
       现实生活中,最通俗地教育我们也不乏想想,在恪守孝道中,我们将增强亲情、友情,也只有这些情谊,社会上才不会出现或少出现虐待父母、虐待子女,踩死猫,烧死狗的现象。让我们把中国的这种传统文化进一步发扬光大吧!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017