注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雨的个人主页

一个真正的朋友会握着你的手,触动你的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

吾名叫文章,愿望披戎装。高考榜无名,军营警卫当。裁军大批量,提拔没指望。退伍再深造,师专也理想。未曾登讲台,秘书闻墨香。笔杆主公道,作风绝不忘。为人不玄虚,爱憎挂脸上。爱好颇广泛,行行没出样。闲里爱学习,工作安排忙。目标很单纯,为报敬爱党。

网易考拉推荐
 
 

[原创]均衡发展≠科学发展  

2010-07-21 19:53:02|  分类: 学习论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近几年,在经济工作中相继推出许多理论,什么均衡发展、非均衡发展等等。我以为,无论什么发展都离不开区域性和阶段性,这两者发展在某种历史阶段和一定的发展区域都可能会出现不同的结果,这种结果从暂时和长远看带来的最终效应又不同。我们在指导经济工作当中如果应用不当、胡拉乱套都会给政府和人民群众带来损失。
      胡总书记的科学发展观无论从时代性还是阶段性以至于区域性都是符合马克思主义哲学观点的伟大理论。我以为,在诸多理论中的均衡发展就不等于科学发展。
       非均衡发展理论为上世纪中期兴起的经济学理论。非均衡发展理论的提出源自人们在资源稀缺的状态下对如何有效提高资源利用率以促进发展所作的考虑。由于人类生存的社会、自然条件存在着较大的区域差异,统一的资源配置模式显然难以获得有效的资源利用率,为了实现人类社会共同发展的宏伟目标,采取适度的“偏好”发展策略,将资源优先配置到社会、自然禀赋较好的区域或部门,使之形成良性的合力区,通过这些有条件的区域或部门优先发展所发挥出的辐射效应与扩散效用,带动落后地区发展,最终实现共同发展。
       在我国让具有地域优势的地区和让一部分人富起来即使非均衡发展理论最终的效应。在经济发展的初级阶段,非均衡发展理论对发展中国家更有合理性和现实指导意义。而均衡发展是在非均衡发展的基础上的更高级的、有计划、有控制的发展阶段。它属于更高层次的人对资源配置的控制与支配的有效使用。也就是说经过若干年的资本主义社会以后,生产力极大地发展,为使社会资源不被浪费而更科学、合理的发展方式。比如,在发达的美国、英国、德国等等实行均衡发展非常有必要,而且在更高层次地发展生产力中不会造成更多的资源浪费,
     我国仍属于发展中国家,在多年计划经济指导下形成的固有的模式使经济工作受到了一定的影响。在生产力没有达到一定阶段的情况下一味讲均衡发展是不合实际的。特别是我国幅员辽阔,全国各省、各市和各县的发展情况和地域的开放政策以及自然优势又都有所不同。故,这时的均衡发展不是马克思主义的科学发展观,是守旧的、形而上学的,也是我们应当予以摒弃的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017