注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雨的个人主页

一个真正的朋友会握着你的手,触动你的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

吾名叫文章,愿望披戎装。高考榜无名,军营警卫当。裁军大批量,提拔没指望。退伍再深造,师专也理想。未曾登讲台,秘书闻墨香。笔杆主公道,作风绝不忘。为人不玄虚,爱憎挂脸上。爱好颇广泛,行行没出样。闲里爱学习,工作安排忙。目标很单纯,为报敬爱党。

网易考拉推荐
 
 

[引用]西周时期的诸侯国排序  

2010-08-15 11:21:20|  分类: 我的文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋(子姓)虢(姬姓)州(姜姓)虞(姬姓) 

以上为公爵国
鲁(姬姓)申(姜姓)纪(姜姓)卫(姬姓)齐(姜姓)
杞(姒姓)陈(妫姓)蔡(姬姓)滕(姬姓)薛(任姓)息(姬姓)邢(姬姓)

邢为周公之后。二十四年《传》:“凡、蒋、邢、茅、胙、祭,周公之胤也。”

邓(曼姓)荀(姬姓)随(姬姓)南唐不见于《经》。黎

不见于《经》。

以上为侯爵国



郑(姬姓)郕(姬姓)芮(姬姓)曹(姬姓)谷,不知何姓。贾(姬姓) 不见于《经》。南燕(姞姓)滑(姬姓)
曲沃(姬姓)曲沃不见于《经》。秦(嬴姓)

秦为嬴姓,《传》屡称秦女“×。嬴”不赘
梁(嬴姓)北燕(姬姓)

以上为伯爵国



邾(曹姓)莒(己姓)楚(荆)(芈姓)巴(姬姓)小邾(郳)(曹姓)谭不知何姓。遂不知何姓。温(苏氏)徐(嬴姓)舒不知何姓 弦不知何姓 陆浑(允姓)鄫(姒姓) 须句(风姓)顿不知何姓 夔(芈姓)姜戎 姜戎自是姜姓。白狄 狄有白狄、赤狄,杨伯峻以为皆隗姓。沈 麇 郯(己姓)莱 不知何姓。伊雒之戎(雒戎)钟吾 不见于《经》。吴(姬姓) 越“姒”姓。潞 蛮戎(戎蛮)
无终无终为狄之一支。逼阳(妘姓) 舒鸠 舒之一支(参见“舒”)。胡(归姓)赖 肥 鼓 鄅

以上为子爵国

许(姜姓)宿(风姓)骊戎(姬)



向(姜姓)极 戴 魏(姬姓)黄 贰 轸 郧 绞 州 蓼 牟 葛(嬴姓)萧(子姓) 霍(姬姓)耿 阳 冀 江(嬴姓)刘 首封者王季子(刘康公)。甘 惠王子、襄王母弟王子带之后。苏(温)毛 毛为文王之后 詹 原 为文王之后。 罗(妘姓)绞
以上为男爵国及爵位不明者。道 柏 历 介

召(姬姓)为召公之后。钟离 巢 六(偃姓)蓼 逼阳(妘姓)



以上为见与 <经 > <传 >者,一百二十多个不见与 <经 > <传 >者估计还要有几百个

这里的国不一定是周王所封,即有少数民族国(如白狄、赤狄)也有诸侯国所封的。如曲沃是晋侯封的。萧是宋公封的。夔是楚子封的。

很多人认为鲁是公爵,理由是他是周公的封国。实际上鲁应该是周公长子伯禽的封国,是侯爵。伯禽的几个弟弟都有封地。分别是周、凡、蒋、邢、茅、胙、祭。只有周是公爵,在祁山之阳,周太王的故城,继承了周公。
到战国时只剩下约20多个国家。但又多了韩国(姬姓) ,赵国(赢姓) ,魏国(姬姓) 和中山国(姬姓)。小国多在淮河流域。唯一想不通的是中山国是夏朝有易部落的后代,怎么会是姬姓?

国名太多,一些小诸侯及周之卿族可能未列上。

西周是共有71个诸侯国,绝大部分是同姓(姬姓)诸侯国,一小部分是异姓诸侯国。分封列国的目的是加强对各地的统治,并作为周王室的屏藩。异姓诸侯国主要是功臣封地(如齐国是姜尚的封地)或者是古帝后裔的封国(如夏朝的后人封于杞,黄帝的后人封于蓟,商朝后人微子封于宋等)。
比较有名的诸侯国有:
秦:陕西中部和甘肃东部
楚:湖北和湖南一带,后来扩展到河南、安徽、江苏、浙江、江西、四川和山东一带
齐:山东北部一带
燕:河北北部和辽宁南部
晋:山西、河北南部和陕西中部,前403年分为韩赵魏三国
陈:河南淮阴县
郑:河南新郑
鲁:山东南部
宋:河南商丘
卫:河北南部和河南北部
中山:河北灵寿、唐县
曹:山东定陶县
吴:长江下游一带
越:浙江一带
蔡:河南上蔡县和新蔡县一带
邾(皱):山东皱县一带
郜:山东成武县东南
莱:山东黄县东南
蓼:河南唐河
皖:安徽潜山县北
郇:山西临绮县一带
藤:山东藤县西南
许:河南许昌县东
杞:河南杞县
邶(bèi):河南汤阴南
庸:河南新乡市南
还有虢、滑、豳、莒、巩、邠、褒、申、缯、焦、霍、蓟、祝、管、虞、芮、成、徐、荆、巴、蜀 等等很多

这也只是西周初分封的一些诸侯国,到了东周时期,即春秋战国时代,诸侯国之间经常不断爆发兼并战争,一些国家消失了,还有的一些国家分裂了,如韩赵魏三家分晋(韩:河南东部和山西东南部 赵:山西北部、河北西部和南部一带 魏:河南北部和河北南部 )。
春秋五霸:齐桓公 晋文公 楚庄王 吴王阖闾 越王勾践
(一说为:齐桓公 晋文公 宋襄公 秦穆公 楚庄王)
战国七雄:齐 楚 燕 韩 赵 魏 秦
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017