注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雨的个人主页

一个真正的朋友会握着你的手,触动你的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

吾名叫文章,愿望披戎装。高考榜无名,军营警卫当。裁军大批量,提拔没指望。退伍再深造,师专也理想。未曾登讲台,秘书闻墨香。笔杆主公道,作风绝不忘。为人不玄虚,爱憎挂脸上。爱好颇广泛,行行没出样。闲里爱学习,工作安排忙。目标很单纯,为报敬爱党。

网易考拉推荐
 
 

[原创]为摄协主席孙同超画册作序  

2014-05-27 21:57:37|  分类: 情感绿洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岐山县摄影家协会主席孙同超同志的第二部摄影作品集《乡村纪事》清样整理完毕,诚邀我为画册作序,内心实感不安。作为一个摄影造诣不深,没有头衔的名誉主席给从事多年摄影的行家作序,恐为人笑。但一幅幅洋溢着浓厚的生活气息的照片,把我带进了乡土浓郁的乡村生活,带进了文化底蕴深厚的西府大地,它带给我一个世俗的实实在在,真真切切。我不懂摄影艺术,无法评价同超同志摄影作品的艺术成就。但仅凭门外看画的直感,便觉得他是一个在艺术上有想法有追求的人,甚或是一个追求完美精益求精的人。同超同志的影像集给了我无限的力量,鼓起了我的勇气,抵消了我不安的心理,作为与同超同志长期交流的道内人,借此发言,能与大家产生一些共鸣,也是一件很惬意的事情。

现任岐山县人大常委会财经委员会主任,陕西摄影家协会会员的孙同超同志与我相识已经有五个年头,他是我来岐山工作认识最早的中层领导之一,也是我半小时以后生活圈最常接触的人物之一。在我看来,他是一个地地道道的文化人。他爱好广泛,对楹联、书法有一定的研究。当然摄影是他的长项。他在多年的摄影创作中积累了不少的丰富经验,有60余幅摄影作品在全国和省内外、宝鸡市大赛中获奖。他的摄影作品引起了热烈的社会反响,受到了人民群众的欢迎。每当我赞许他的时候,他却总是淡淡地一笑,谦逊地摇摇头。后来我才感悟到,在这个文化底蕴深厚、人才济济的周文化发祥地,要想在此被多数人认可,那是要巨大的付出,迈向很高的标准。

同超同志的摄影集立足县城乡土,突出表达乡村民俗。在这本摄影集中,有栩栩如生的人物形象,有情趣横生的风情民俗纪实,绝大多数是民俗风情及人物摄影作品。一些人物及地域纪实景观,如《踏墙》、《最后的部落》、《挂面村纪事》洋溢着浓郁的民俗气息及地方色彩,表现出丰富多彩的生活风貌,反映了一个时期富有个性的民风精神,激起了人们对那个时期的美好回忆。

同超同志镜头涉猎广泛,丰富而多彩,大多数摄影作品足以达到构图精美、用光巧妙、构思新颖,这些作品有着较好的艺术表现,其中不乏有许多可供鉴赏的佳作。可以看出,他摄影的思路宽广,兴趣广泛,从这本画册的作品里即可得到印证。

同超同志的吃苦精神和接地气的意识与本领是他在基层多年修炼的结果。从事摄影创作,并非常人所想象的那么惬意。它不但要摄影者具有超常的毅力,熟悉当地生活习惯的常识,能与群众沟通的基本技巧,还要有坦然面对一切艰险的心态,放下老百姓心目中的“官像”,有时甚至还具备有崇高的自我奉献才能取得成功。在多少次的外拍中,他冒风雪,抗严寒,战酷暑,深一脚浅一脚行走在乡间小路。他总是先与人民群众拉家常,在增进了解,达到对这一场景的再理解后才退出场景,选中角度,按下“决定性的瞬间”快门。在县内的大大小小乡镇,既留下了同超同志的足迹,也留下了与人民群众的深厚感情。

孙同超同志的摄影实践表明,每一幅色彩斑斓、精美生动的佳作的获得,“看似轻松实奇拙,成如容易却艰辛”。而他却艰苦备尝而乐此不疲,实是可嘉。我们为他鼓掌喝彩,愿他在摄影的道路上越走越宽广,拍摄出更加动人的、具有影响的力作!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
                                                                                                                                                             2013年12月7日

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017